О Компоненте 1

Укрепление национального потенциала в части управления водными ресурсами

  1. Данный компонент сосредоточен на расширении потенциала в части интегрированного управления водными ресурсами и речными бассейнами в соответствии с Водным кодексом, за счет увеличения объема и повышения качества информации, имеющейся в распоряжении у ответственных за принятие решений лиц на уровне страны, бассейна и ирригационной системы, наряду с повышением эффективности планирования и управления на уровне всех пяти национальных бассейнов, опираясь на принципы, обозначенные в редакции Водного кодекса, которая была введена в действие в 2005 году. Водный кодекс предусматривает преобразование существующего ДВХМ в ГВА, наряду с переводом планирования и управления водными ресурсами из административных рамок в рамки гидрологических бассейнов. В 2006 году Правительство, своим распоряжением, передало ДВХМ полномочия и обязанности, которыми Водный кодекс наделял ГВА; данный компонент ставит своей целью содействие ДВХМ в выполнении этой роли и реализации ключевых элементов Водного кодекса.
  2. Дорожная карта реализации Водного кодекса была подготовлена в рамках ПУУВР в декабре 2012 года, и утвержден на заседании НВС 28 февраля 2013 года. В оперативном плане излагаются долго- и среднесрочные (5 лет) цели реализации Водного кодекса с семью ключевыми компонентами, включающими в себя следующее:
    • реструктуризация водного хозяйства;
    • управление водными ресурсами на уровне бассейнов;
    • выдача разрешений и заключение контрактов на водопользование;
    • финансирование для УВР;
    • управление, эксплуатация и техническое обслуживание (УЭиТО) ИД систем;
    • создание ИСВ;
    • водное хозяйство и охрана окружающей среды. В оперативном плане изложены четкие действия и мероприятия, которые должны быть реализованы в течение следующих пяти лет по каждому из этих компонентов.
  3. В рамках данного компонента будут выделены средства на приобретение компьютеров и оборудования для компьютерных сетей, финансирование ТП для поддержки организационных преобразований, разработку цифровой информационной системы и составление бассейновых планов, а также на обучение и повышение квалификации персонала. Данный компонент будет состоять из следующих трех подкомпонентов: (a) объединение всех отделений ДВХМ с помощью цифровой сети; (b) установка общереспубликанской ИСВ; и (c) повышение эффективности планирования и управления бассейновыми водными ресурсами.

Подкомпонент 1.1Объединение всех отделений ДВХМ с помощью цифровой сети

  1. Данный подкомпонент предусматривает завершение создания технологической основы для цифровой информационной сети, объединяющей все отделения ДВХМ, включаяГО, ОУВХ и РУВХ. В рамках данного подкомпонента будут использованы серверы и компьютеры, закупленные в рамках ПУУВР и ПВО-2, которые будут дополнены приобретением новых персональных компьютеров и сопутствующего оборудования в рамках настоящего проекта – в частности, для РУВХ.
  2. В рамках ПУУВРв ГО и 7 ОУВХ были установлены проводные сети. В рамках ПУНВР-1 простые беспроводные будут устанавливаться во всех РУВХ, которые будут связаны с ОУВХ и ГО посредством защищенныхVPNсоединений. Это позволит наладить обмен данными и осуществлять взаимодействие электронным способом между всеми этими субъектами, отказавшись от нынешней время емкой практики передачи данных между этими административными подразделениями по факсимильной связи. В рамках этого и других компонентов проекта будут разработаны базовые и усовершенствованные приложения для работы с сетью.

Подкомпонент 1.2. Установка цифровой информационной системы о воде (0,9 млн. долл. США)

  1. ИСВ будет создана в качестве распределенной базы данных с текстовыми данными и слоями тематических карт с привязкой к местности, хранящимися на различных серверах и объединенными посредством сетевой системы в ГВАГО и на веб-сайте ГВА, используемыми для предоставления данных/информации/карт всем группам пользователей. На веб-сайте будут представлены разные уровни защищенного доступа к различным видам информации. Будет образована межведомственная группа для координации работы по составлению этой распределенной базы данных. Размещаемая на веб-сайте информация будет изначально поступать с серверов ГВАГО. В будущем, данные, хранящиеся на серверах Гидромета, Уполномоченного государственного органа по гидрогеологии и других агентств, можно будет объединять на веб-сайте посредством портального приложения. Главное преимущество портального приложения заключается в том, что агентства смогут сохранять полный контроль над данными, локально хранящимися на их серверах. ИСВбудет состоять из целого ряда реляционных баз данных, включая Государственный водный кадастр, паспорта ирригационных систем, информацию об АВПи данные о поставках воды, а также геопространственную базу данных для слоев тематических карт. В ИСВ также будут размещаться данные, автоматически поступающие от проекта ШАРС по автоматизации ирригационных систем в Чуйском бассейне. По мере того, как к системе будут присоединяться другие организации, ИСВ будет пополняться информацией о речных стоках и прогнозах расхода воды, погодных условиях, наличии грунтовых вод и подъеме уровня грунтовых вод. В ИСВ также будут размещаться такие документы как карты и планы мероприятий по регулированию стоков с водосборов.
  2. Обучение работе с компьютером. После того, как будет создана сетевая система, местные фирмы проведут обучение базовым навыкам работы с компьютером, включаяобработку данных с помощью текстовых редакторов, использование электронных таблиц и общение по электронной почте, а также обучат азам технического обслуживания компьютеров новых пользователей в ОУВХ, РУВХ, а также везде, где это понадобится. В стране имеются широкие возможности для проведения тренингов такого рода. Обучение более продвинутым темам и приложениям – таким, как DBMS, GPS, GIS, администрирование LAN и связь посредством VPN – будет проводиться персоналом ОРПИТ, местными фирмами и/или специалистами ГВА. Затем, в рамках Компонентов 1 и 2 ПУНВР-1 будут разработаны специальные учебные занятия по сбору и анализу данных о предложении и потреблении воды для документирования особенностей водохозяйственных структур и ирригационных систем и сооружений, и для организации управления поливной водой на уровне системы.
  3. Оценка информационных потребностей потенциальных пользователей ИСВ. Потребности в информации о воде и использование такой информации существенно варьируют между группами потенциальных пользователей – как в рамках ДВХМ, так и за его пределами. К таким группам относятся высокопоставленные правительственные чиновники, старшие руководители ДВХМ, члены БС, персонал облводхозови РУВХ, члены советов АВП и мирабы, донорские агентства и заинтересованные представители общественности. Исследование, проведенное подразделением УВР ДВХМ и поддерживаемое консультантами, позволит уточнить эти разные информационные потребности.
  4. Обмен данными, собираемыми РУВХ. Динамические показатели, собираемые в настоящее время ДВХ, будут вноситься в ИСВ РУВХ посредством VPN-соединения, после чего будут объединяться на уровне бассейна и страны. Динамические показатели будут доступны по всей сетевой системе для авторизованных пользователей.
  5. Разработка или обновление соглашений об обмене данными. Существующие соглашения об обмене данными с Государственным агентством по гидрометеорологии и гидрогеологии, Государственным агентством по охране окружающей среды и другими организациями будут изучены и, в случае необходимости, обновлены с целью содействия включению в ИСВ хранящейся у них информации. Эта работа будет координироваться с финансируемым Банком региональным проектом по укреплению гидрометеорологической службы, в котором участвует Кыргызгидромет.Ожидается, что данные «Гидромета» будут задействованны в рамках Фазы 1, в то время как данные из других ведомств начнут поступать в рамках Фазы 2.
  6. Составление приложения для работы с базой данных государственного водного кадастра. Государственный водный кадастр, в котором содержится информация о количестве и качестве поверхностных и грунтовых вод страны, а также о статусе, состоянии и размещении крупных объектов водохозяйственной инфраструктуры, будет частью ИСВ. Перед подключением к ИСВ, кадастр, который в настоящее время ведется Сектором информации и анализа ДВХМ в электронных таблицах MS-Excel, будет обновлен и конвертирован в приложение базы данных. Последний годовой отчет о водном кадастре был опубликован Правительством Кыргызской Республики в 1996 году.

Подкомпонент 1.3. Повышение эффективности планирования и управления бассейновыми водными ресурсами

  1. В рамках данного подкомпонентабудут определены гидрологические границы речных бассейновых управлений (БУ)страны, в каждом из которых будут созданы мультисекторальныеконсультативные советы. Данный подкомпонент также будет поддерживать создание небольших технических ОП для планирования и управления речными бассейнами в каждом БУ и ГО посредством переназначения персонала. Эти отделы будут поддерживать БС, формируемый в каждом БУдля направления планирования и развития бассейнов. В рамках подкомпонента будет разработана и предложена Правительству простая система выдачи разрешений на осуществление забора воды на замену прежней системе, которая была упразднена в октябре 2012 года, а также система взимания и сбора платы за пользование водными ресурсами в целях поддержки управления водными ресурсами.
  2. Укрепление в ДВХМ Отдела анализа и планирования водных ресурсов. Структура подразделения ДВХМ по УВР будет рассмотрена и в нее расширенного отдела АПВР для обработки, анализа и хранения информации о водных ресурсах, и для поддержки работы пяти БС по бассейновому планированию.Будет укреплен потенциал данного отдела в проведении анализа по трем основным направлениям: (i) международные водные ресурсы; (ii) информация о водных ресурсах; и (iii) бассейновое планирование. ПУНВР-1 поможет укрепить потенциал данного отдела с помощью программного обеспечения и обучения использованию геоинформационных систем, бассейновому моделированию, а также разработке баз данных. Бассейновая гидрологическая модель будет разработана при поддержке консультантов проекта, и будет применена в 5 БУ.
  3. Определение границ БУи составление карт бассейнов. На заседании НВС были рассмотрены и утверждены предложенные границы пяти национальных БУ. Эти БУ станут основой для планирования и управления водным хозяйствомв стране. ПУНВР-1будет использовать программное обеспечение GISдля составления цифровых карт водных путей и водохозяйственных сооружений в БУ с использованием существующих бумажных карт и спутниковых снимков, дополненных сбором данных GPS.
  4. Формирование БВА. Отделы управления водными ресурсамибудут образованы в пяти областных отделениях для координации и поддержки работы по планированию и управлению воднымиресурсами в каждом БУ. БВА будет отчитываться о водных потоках и других данных исходя из фактических границ БУ, а не границ административных – как это происходит в настоящее время.
  5. Составление предварительных планов водохозяйственных мероприятий в бассейнах. БС,состоящие из представителей всех связанных с водохозяйственным сектором организацийв бассейне, будут сформированы в соответствии с инструкциями БВАв каждом БУпо составлению и внедрению предварительных планов водохозяйственных мероприятий в бассейнах. В этом БС поддержат БВА и АПВР. После образования, БВА будет выступать в качестве секретариата для своего соответствующего БС. Учитывая размеры пяти основных бассейнов, можно было бы провести первоначальное определение испытывающих нехватку воды подбассейнов или бассейнов, используя ИСВ; можно было бы создать подбассейновые или бассейновые водные советы для изучения местных вопросов и мер по решению проблемы нехватки воды, связанных с водой конфликтов или проблем с загрязнением окружающей среды. Один (под)бассейн будет отобран в качестве пилотного объекта для разработки методики определения соответствующих экологических потоков, для содействия ПКР в осуществлении положений Водного кодекса об экологических потоках.
  6. Развитие систем выдачи разрешений на пользование водой. Принятым в октябре 2012 года законодательством из Водного кодекса были исключены полномочия, связанные с выдачей разрешений, в рамках широкомасштабного упрощения национальной системы выдачи разрешений. Это изменение серьезно подорвало возможности ДВХМ в части управления водными ресурсами страны и привело к тому, что поверхностные и грунтовые воды стали, по сути, ресурсами с открытым доступом. ПУНВР-1 поможет подразделению УВРв ДВХМс разработкой упрощенной системы выдачи разрешений на пользование водой для крупных водопользователей и составлением проекта изменений в Водном кодексе для его авторизации. Затем ДВХМ будет в состоянии предлагать внесение изменений НВС и Правительству.
  7. Внедрение системы выдачи разрешений на сброс сточных вод. Водным кодексом предусматривается, чтобы за систему выдачи разрешений на сброс сточных вод отвечал государственный орган по охране окружающей среды. ПУНВР-1 будет работать с этим органом и подразделением УВРв ДВХМнад разработкой процедуры внедрения системы выдачи разрешений на сброс сточных вод и сопутствующей системы оплаты, которую возможно внедрить в рамках Фазы 1 либо Фазы 2, в зависимости от прогресса.
  8. Разработка и внедрение системы оплаты за пользование водными ресурсами.Управление водным хозяйством связано со значительными затратами на проведение мероприятий по оценке, мониторингу, учету ресурсов и выдаче разрешений. Пользователи ресурсов должны покрывать эти расходы за счет платы за пользование водными ресурсами. В рамках ПУНВР-1 будет разработана система платы за пользование водными ресурсами, которая будет включать в себя исследование платежеспособности пользователей и оценку расчетной стоимости пользования системами информации о водных ресурсах и выдачи разрешений на пользование водой.
  9. Секретариаты Национального диалога по воде и Национального совета по воде.Сотрудникам ДВХМ, на которых возложены обязанности секретариата для НДВ и НСВ будет предоставлена техническая помощь. Проект поможет с организацией заседаний, подготовкой рабочей программы, презентаций, а также справочных материалов, ведением протокола и решений заседаний.
  10. Обзор расходов сектора: Для создания основы для финансирования водохозяйственных мероприятий в соответствии с требованиями Водного кодекса проект будет финансировать проведение обзора расходов сектора, а также окажет содействие в обеспечении рекомендаций по вопросам финансирования важнейших мероприятий по управлению водными ресурсами с использованием бюджетных и внебюджетных средств – таких как система выдачи разрешений и регистрации водопользователей.
  11. Обучение международному водному праву и проведению переговоров. Согласно двусторонним соглашениям, три четверти поверхностных вод, берущих начало на территории Кыргызской Республики,закреплены за находящимися ниже по течению прибрежными странами. Это является регулярной темой для обсуждения и дебатов на международных форумах. Обучение лиц, представляющих Кыргызскую Республику в рамках дискуссий и переговоров, позволит укрепить их возможности в части подготовки и эффективного участия в подобных мероприятиях. Участникам переговоров будут предоставлены материалы для переговоров по ключевым вопросам водного хозяйства.
  12. Учебные поездки. Для отобранных сотрудников ДВХМ будут организованы две учебные поездки по следующей тематике: (i) системы сбора и обработки данных о водных ресурсах и бассейновое управление; и (ii) УЭиТО ирригационных систем. Данные учебные поездки представляют собой ценную возможность изучить существующий и обменяться собственным опытом для наращивания потенциал ДВХМ в области УВР.