Бассейн реки
Нарын-Сырдарья

Физико-географическое расположение

Нарын-Сырдарьинский бассейн (далее бассейн) на востоке, северо-востоке граничит с Иссыккуль-Таримским, на севере – с Чуйским, северо-западе – с Таласским, на юге и юго-западе – с Карадарья-Сырдарья-Амударьинским бассейнами.

Длина

По площади водосбора бассейн один из наиболее крупных в республике, его площадь составляет 67554 км2 или 34% от всей территории республики.  По административно-территориальному делению входит Нарынская область и районы Джалал-Абадской области, расположенные по правому берегу р.Сырдарья: это - Аксыйский, Алабукинский, Чаткальский, Токтогульский, и Тогуз-Тороузский районы.

Состав бассейна

Основной водной артерией является р. Нарын, правая составляющая р. Сырдарья. Река Нарын протекает во Внутреннем Тянь-Шане, принимая многочисленные притоки (Больщой Нарын, Малый Нарын, Атбаши, Кекемерен, Алабуга, Узун-Ахмат, Кара-Суу левая и др.).

Также в зону ответственности Нарын-Сырдарьинского бассейна включаются бассейны рек Чаткал, Гавасай, Кексерек, Сумсар, Кассансай и Падшаата, являющиеся правобережными притоками р. Сырдарьи в пределах государственной границы КР.

Сельское хозяйство и животноводство

Удельный вес в общереспубликанском объеме валового выпуска продукции сельского, лесного хозяйства и рыболовства рассматриваемого региона составляет 22,0-24,0 % (растениеводства) и 29,0-31,0% (животноводство). При этом сектор растениеводства в Джалал-Абадской области составляет 52,0-54,0 %, тогда, как в Нарынской области всего – 19,0-26,0.%.

635061632142510_big

Общая посевная площадь составила 140 – 148 тыс га. В составе засеваемых культур зерновые составляют 27%, масличные культуры- 33%, картофель -7%, многолетние травы – 5%.

Относительно поголовья основных видов скота отмечается стабильный рост за последние годы крупного рогатого скота (18%) , лошадей (20%) и коз и овец (8%), что привело к увеличению нагрузки на пастбища.

Текущее состояние

users
0
thousand people

Численность населения бассейна на 2021 год составила всего 700,9 тыс. человек, в том числе по Нарынской области – 292,1 тыс. человек, по пяти районам (Аксыйский, Алабукинский, Чаткальский, Токтогульский, и Тогуз-Тороузский) Джалал-Абадской области – 408,8 тыс. человек. Из общей численности населения 88 % населения проживало в селах, а 12 % в городских поселениях. За 2017-2021гг произошло увеличение численности постоянного населения бассейна на 35,9 тыс. человек или на 5,4 %.

Промышленность и гидроэнергетика

В пределах рассматриваемого бассейна сконцентрировано основное производство золота, электрической энергии, угля каменного угля и лигнита, нефти сырой, газа природного в газообразном состоянии, имеющее воздействие на состояние природной среды, в т.ч. и на водные ресурсы. В денежном выражении за последние годы объем выпуска промышленной продукции достигает 48-53% от общереспубликанского уровня.

В настоящее время используется только около 30 процентов гидроэнергетического потенциала Кыргызской Республики.

Водные ресурсы р. Нарын используются для выработки электрической энергии для обеспечения потребностей в ней всей республики, для чего построен Нижне-Нарынский каскад ГЭС, состоящий из пяти ГЭС – Токтогульская, Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Учкурганская общей установленной мощностью 2870 МВт.  А также ведется строительство двух станций: Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2, ввод этих станций в эксплуатацию в общую сумму генерирующих мощностей добавится 2260 МВт, что позволит увеличить годовую выработку электроэнергии.

Туризм

ТЕРРИТОРИЯ

Рассматриваемый бассейн обладает высоким туристическим потенциалом и является отправной точкой для очень многих туристических маршрутов, пролегающих по горам Тянь-Шаня. Отсюда собираются охотничьи туры на горных козерогов и архаров Марко Поло, а также многодневные пешие и конные экспедиции, туры по Великому Шелковому пути предполагают посещение старинного караван-сарая Таш-Рабат, а также оз.Сон-Куль, Кел-Суу и др.

Река Нарын — главная туристическая достопримечательность и служит превосходным местом для рафтинга всех категорий сложности, привлекающей экстремалов.

Имеются возможности по    организации   горных    и   научно-познавательных туристических    маршрутов   на   базе   природных     государственных заповедников вокруг озера Сон-Куль.

На территории Джалал-Абадской области расположены единственные в мире уникальные реликтовые орехоплодовые леса в окрестностях оз. Сары–Челек (Аксыйский район), Бешараль-ский и Сарычелекский заповедники, 15 природоохранных заказников (охотничьи, лесные, бо-танические, геологические), 5 охотничьих хозяйств предоставляет прекрасные возможности для охотничьего туризма.

Наблюдаемые изменения климата

В результате проведенных исследований текущих изменений стока рек шести рек бассейна р. Нарын: Нарын-г. Нарын (90 лет), Большой Нарын (82 года), Малый Нарын (80 лет), Карасу левая — устье (46 лет) и Узунахмат – устье р. Устасай (85 лет) и Падшаата (85лет) выявлены положительные годовые градиенты стока, причем абсолютные величины градиентов, определенные за два различных периода, показывают, что градиенты, рассчитанные за 1990-2018 г.г. в 4,2 раза выше, определенных за более длительный период. Таким образом,  процесс увеличения стока рек интенсифицировался за последнее тридцатилетие по сравнению с предыдущими годами для каждой реки и двух временных периодов.

Многолетнее распределение расходов воды на р. Нарын

Использование водных ресурсов

Ежегодный забор из поверхностных источников, включая подземные воды, по территории бассейна составляет около 1,1 млрд. м3, из них используется на различные нужды около 800 млн. м3.

Забор и использование воды по территории Нарын-Сырдарьинского бассейна

No Data Found

Забор и использование воды за 2017-2021гг

Потери воды за 2017-2021гг.

Из общего объема забранной воды около 28% составляют потери в основном по ирригационным системам.

No Data Found

Из ежегодного объема использования воды около 99 % используется на орошение, 1 % на хозяйственно-питьевые нужды.

No Data Found

Структура использования воды за 2021г.

Прогнозируемые изменения климата

изменение клима

iStock-477110708 (1)

Анализ изменения температуры воздуха и температуры в связи с изменением климата показал, что в период 2021-2050 гг. ожидается повышение годовой температуры воздуха на 1,5…1,9°С (оптимистичный и пессимистичный сценарии) по сравнению с базовым климатом 1981-2010 гг. Наибольший рост температуры ожидается в летний период – на 1,7…2,2°С, в остальные сезоны года ожидается рост температуры сопоставимый с прогнозом годового увеличения температуры.

ледники

kyrgyzstan-nature-glaciers

В бассейне р. Нарын за период 1977-2000 годы количество ледников сократилось на 6% , в северном обрамлении Ферганского хребта – на 10%. Площадь и объем оледенения сократились на 19-20% в Нарынском бассейне и на 23-24% в бассейнах рек, расположенных в северном обрамлении Ферганского хребта. Согласно, прогнозов при предполагаемых изменениях климата ледники в рассматриваемом бассейне к 2100 г могут сохраниться лишь в наиболее высокорасположенной восточной части бассейна. В бассейне с большой вероятностью прогнозируется, что речной сток будет несколько увеличиваться до 2020-ых годов за счет водоотдачи ледников, но затем будет существенно снижаться - до 40-52% в бассейне р. Нарын, в северной части Ферганской долины - до 30-46% от стока 2000 года.

Сели и паводки

2021-07-23_13-53-32_560074

На основе выявленных текущих трендов изменения расходов воды статистическими методами получен прогноз изменения стока р Нарын на предстоящее десятилетие. Как показали исследования, следует ожидать снижения стока практически на всех исследованных реках, за исключением р. Узунахмат. Площадь полупустынь увеличится по территории КР 1,8-2,1 раз, в том числе в Нарынской области в 1,6- 3,0 раза. В бассейне р. Нарын насчитывается 789 селевых рек, при этом наибольшей селеносностью обладает р. Алабуга и Средне-Нарынская впадина, в пределах которой расположен областной центр г. Нарын. Прохождение селевых потоков характерно и для правобережных притоков р. Сырдарьи. В будущем ожидается рост селей, паводков, прорывов горных озер.

Существующие проблемы и пути их решения

Основными проблемами сельскохозяйственного сектора являются отсутствие цикла переработки и нехватка минеральных удобрений, недостаточность селекционной работы.

Развитие перерабатывающей промышленности, транспортной инфраструктуры.  Надлежащее обеспечение минеральными удобрениями и привлечение инвестиций.

Орошаемое земледелие, животноводство и коммунально-бытовое хозяйство являются основными загрязнителями поверхностных и подземных вод. Отрицательное воздействие на качество поверхностных и подземных вод оказывают сточные воды городов бассейна и городские свалки твердых отходов.

Если учесть, что концепцией развития региона планируется ввод в строй ряда производственных объектов, в основном предприятий перерабатывающей промышленности и развитие туризма, в перспективе качество воды может существенно ухудшиться.

 

Согласно Программы развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Кыргызской Республики к 2026 году планируется строительство и реабилитация системы питьевого водоснабжения и очистных сооружений в гг. Нарын, Токтогул, Кербен, Таш-Кумыр и проекта «Арсланбаб».

По данным ирригационного фонда общая протяженность ирригационных каналов бассейна составляет 814,2 км, из которых только порядка 60% находятся в удовлетворительном состоянии, остальным 40% требуется капитальный и текущий ремонт. Наиболее высокая величина потерь из ирригационных систем отмечается в Джалал-Абадской области, достигая в отдельные годы 63 % от величины водозабора, в Нарынской области величина потерь составляет около 30 % от водозабора.

При дальнейшей тенденции роста населения нагрузка на водные ресурсы будет возрастать.

 

Обеспечение водопотребителей водомерными счетчиками в целях рационального использования питьевой воды.

Проведение дополнительного изучения, уточнения и утверждения запасов подземных вод по их месторождениям.

Установление адекватных тарифов за поставку питьевой воды.

Одними из актуальных вопросов гидроэнергетического сектора являются вопросы государственного регулирования, эффективности существующей системы тарифообразования, лицензирования, получения прав на строительство ГЭС, пробелы в законодательстве.

 

Реконструкция и модернизация Токтогульской ГЭС, Ат-Башинской ГЭС.

Строительство Казарманского каскада ГЭС, Куланакского каскада ГЭС.

Ближайшие цели для введения новых мощностей включают в себя строительство оставшихся двух энергоблоков мощностью 120 МВт на ГЭС Камбарата-2. Долгосрочные планы по развитию ГЭС Камбарата-1 мощностью 1 860 МВт и каскада Верхне-Нарынской ГЭС (более 200 МВт) обеспечат выработку дополнительных 5 ТВтч-часов.

[1] Бассейновый план Нарын-Сырдарьинского бассейна

Площадь орошаемых земель бассейна составляет 142,3 тыс. га, из которых 8,6 тыс. га – в неудовлетворительном состоянии по причине засоления 7,6 тыс. га. Таким образом, 7% орошаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом наибольшие площади орошаемых земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии расположены в Нарынском (5,1 тыс. га), Акталинском (1,3 тыс. га) и Джумгальском (1,3 тыс. га) районах. 

The State funding for rehabilitation and (re)construction of irrigation systems is increased annually.  By 2026, eleven facilities are planned to be commissioned in the basin under consideration in order to introduce new irrigated lands on an area of 12,731 hectares, increase water availability on an area of 8,868 hectares, transfer 2,800 ha of conditionally irrigated lands to irrigated ones, and also transfer 5,000 ha to gravity irrigation.

: В бассейне р. Нарын насчитывается 789 селевых рек, при этом наибольшей селеносностью обладает р. Алабуга и Средне-Нарынская впадина, в пределах которой расположен областной центр г. Нарын. Прохождение селевых потоков характерно и для правобережных притоков р. Сырдарьи.

Тенденции развития бассейна

Развитие бассейна будет соответствовать достижению целей Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы и реализации Национальной водной Стратегии Кыргызской Республики до 2040 года. Стратегическое Видение развития рассматриваемого бассейна может быть сформулировано следующим образом: Экономическая, социальная деятельность населения Нарын-Сырдарьинского бассейна развивается в гармонии с природной средой.

The basin development will proceed in the following directions:

Гидроэнергетика

Первым направлением развития бассейна является гидроэнергетика. Реки бассейна и их притоки относятся к горным рекам, которые характеризуются большими уклонами и высокой потенциальной мощностью. Наиболее высоким водно-энергетическим потенциалом на единицу площади обладает бассейн р. Чаткал - 2340 тыс.квт.час на 1 км2, по общим потенциальным запасам гидроэнергии на первом месте занимает бассейн р. Нарын где сосредоточено 36% бассейновых и 44% линейных запасов водно-энергетических ресурсов Кыргызстана . Развитие транзитной инфраструктуры. Создание благоприятного инвестиционного климата и реализация мер по устранению существующих проблем в области законодательства, налогового администрирования и государственного регулирования.

Сельское хозяйство и улучшение ирригационных систем

Вторым направлением развития бассейна является производство экологически чистых продуктов растениеводства для стран ближнего и дальнего зарубежья. В сельском хозяйстве важным является обеспечение доступа к кредитным ресурсам, поддержка поставками минеральными удобрениями и химикатами. Также, актуальным является улучшение состояния ирригации сельского хозяйства.

Животноводство

Природно-климатические условия бассейна являются благоприятными для занятия животноводством. Анализ соотношения объемов произведенной продукции по приоритетным отраслям показывает, что экономикообразующей отраслью Нарынской области является животноводство, которое значительно перекрывает потребности области в мясе. Область является лидером по поголовью лошадей и яков. Поэтому точкой роста для Нарынской области является производство продуктов животноводства для рынков стран ближнего и дальнего зарубежья. В связи с этим необходимо проведение мероприятий по улучшению племенного поголовья скота, улучшению качества ветеринарного обслуживания, улучшению кормовой базы. Потребуются создание мясоперерабатывающих предприятий.