Площадь бассейна в пределах территории республики составляет 53178,1 км2 и занимает 27% территории республики, являясь второй по величине после Нарын — Сырдарьинского бассейна.
Ноокенский, Базар-Коргонский и Сузакский районы
В Карадарья-Сырдарья-Амударьинский бассейн входит левобережная часть Сырдарьинского гидрологического бассейна, включая бассейн реки Карадарья и Амударьинский гидрологический бассейн.
Река Сырдарья образуется от слияния рек Нарын и Карадарья в восточной части Ферганской долины. Его левобережними притоками являются реки Исфайрам-Сай, Шахимардан, Сох, Исфара, Ходжабакирган и Аксу.
К территории бассейна отнесен и бассейн р. Кызылсу (Западная), от слияния которой с р. Муксу образуется р. Вахш, имеющая на данном участке название Сурхоб. В свою очередь, от слияния рек Вахш и Пяндж образуется река Амударья – наиболее водоносная река Центральной Азии.
Ежегодный забор из поверхностных источников, включая подземные воды, по территории бассейна составляет около 2,6 млрд. м3, из них используется на различные нужды около 2,0 млрд. м3.
Забор использования воды по территории Карадарья-Сырдарья-Амударьинского бассейна (млн. м/куб)
No Data Found
Из ежегодного объема использования воды в бассейне около 96 % используется на орошение, 3 % на хозяйственно-питьевые нужды и 1 % на производственные нужды.
Численность населения бассейна на 2021 год составила всего 3135.6 тыс. человек, в том числе по Баткенской области – 548,2тыс. человек, по Ошской области и г.Ош – 1713,9 тыс. человек, по трем районам (Базар-Коргонский, Ноокатский и Сузакский) Джалал-Абадской области – 873,5тыс. человек. Из них 74 % населения проживало в селах, а 26 % в городских поселениях. За 2017-2021гг произошло увеличение численности постоянного населения на 256,1 тыс. человек или на 8,2 %.
На основании сложившегося тренда следует ожидать к 2028 году, что численность населения КСА бассейна составит около 3186,7 тыс. человек.
Очевидно, что при дальнейшей тенденции роста населения нагрузка на водные ресурсы будет возрастать
В пределах бассейна сконцентрированы добыча полезных ископаемых, производство продукции перерабатывающей промышленности, в основном пищевой продукции.
В денежном выражении выпуск промышленной продукции за последние три года составляет 11-14% к общереспубликанскому.
При этом, темпы развития различны, так, объём промышленности Баткенской области за последние годы снизились на 18%, Ошской области и г. Ош — наоборот, возросли на 14-20%.
Удельный вес в общереспубликанском объеме валового выпуска продукции растениеводства рассматриваемого региона составляет 23,0-25,0% % и животноводства 28,0-29,0%.
За последние годы отмечается рост объемов производства в секторе растениеводства в Ошской и Джалал-Абадской областях
Отмечается стабильный рост поголовья скота за последние годы: крупного рогатого скота (8%), лошадей (9%) и коз и овец (4%).
Нагрузка поголовья крупного рогатого скота составляет 17-21,8 у.г. на 100 га, что значительно выше республиканского уровня – 14 у.г. на 100 га, в 1,2-1,6 раза. Наиболее высокая нагрузка – на территории г.Ош -114 у.г. на 100 га, что выше республиканского более, чем в 7 раз.
Практически все реки бассейна являются селеопасными, прохождение которых обычно приводит к береговой эрозии, угрозе затопления населенных пунктов, разрушению гидротехнических сооружений, хозяйственных строений и др.
Для Ошской и Джалал-Абадской областей характерно распространение оползневых процессов, опасному влиянию которых подвержены около 600 населенных пунктов.
Последствиями водной, ветровой, пастбищной эрозии на сельхозугодиях, горных склонах, межгорных впадинах является обеднение почвогрунтов за счет выноса ц енных их компонентов.
Отмечается подтопление грунтовыми водами и особенно в долине р. Кугарт в 42 населенных пунктах и участках, в число которых входит и районный центр с. Сузак.
Участки высокого подъема уровня грунтовых вод отмечаются вдоль русла реки Карадарья в основном в зонах рисосеяния.
Ожидается рост селей, паводков, прорывов горных озер, снижение оползней.
Потери воды к объему забранной воды по территории Карадарья-Сырдарья-Амударьинского бассейна
No Data Found
Потери воды к объему забранной воды по территории Карадарья-Сырдарья-Амударьинского бассейна
No Data Found
Из ежегодного объема использования воды в бассейне около 96 % используется на орошение
3 % на хозяйственно-питьевые нужды
1 % на производственные нужды.
No Data Found
Потери воды к объему забранной воды около 23% составляют потери в основном по ирригационным системам
No Data Found
Использование воды по отраслям по территории Карадарья-Сырдарья-Амударьинского бассейна
No Data Found
Развитие бассейна будет соответствовать Видению развития государства в целом, а решение задач должно быть направлено на достижение поставленных Целей ЦУР.
Экономическая, социальная деятельность населения Карадарья-Сырдарья-Амударьинского бассейна развивается в гармонии с природной средой решения на современном этапе.
Разработанные мероприятия направлены на устранение причин, вызывающих выявленные пробелы и проблемы, а также на достижение хорошего экологического статуса водных объектов и гармоничного развития сельского хозяйства, промышленности и туризма и могут быть условно сгруппированы в такие взаимосвязанные направления, как:
Обеспечение населения безопасной питьевой водой и системами водоотведения
Управление водными ресурсами на уровне бассейна
Управление водосборами рек и снижение рисков чрезвычайных ситуаций
Экологические аспекты.
© 2023 NWRMP
River basin Talas interconnection
Agriculture is developed (cereals, grain legumes, potatoes and other animal husbandry)
Irrigation systems (large water losses)
Growing beans (moisture - intensive crops)
Soil salinization (poor drainage and flooding)
Growth of production volumes for the production of base metals
Population growth (Growth of water consumption)
Energy
the introduction of water-saving technologies (drip irrigation) requires high energy costs
Wastewater treatment is absent or partially carried out
Food and Land
Soil degradation leads to deterioration of water quality (inefficient land use)
Small land plots of agricultural producers (inefficient use of land)
Land depletion due to non-compliance with crop rotation