В тренинговом зале Таласского БУВХ прошел семинар на тему «Деятельность на уровне отдельных систем». Мероприятия по УЭиТО (паспортизация, исполнение сметы расходов и др.) по пилотной системе Большого Таласского канала (БТК)».
Семинар прошел 22 августа 2017 года. На этом семинаре выступили лекторами Йохан Хейманс – международный советник по УЭиТО, Дамира Альчибекова – координатор компонента 2 и Тагай Озубеков – специалист по схемам орошения компонента 2.
Участниками семинара были работники Таласского БУВХ, специалисты отдела водопользования, РСО и отделов поддержки АВП Бакай-Атинского и Кара-Буринского РУВХ, представители САВП. Всего на семинаре приняли участие 17 человек.
Цель семинара:
Семинар акцентирован на УЭТО межхозяйственных систем, в частности по пилотной системе канала БТК:
- Передача материалов инвентаризации по паспортизации (для рассмотрения)
- Обсуждение содержания «Руководство по УЭиТО межхозяйственных систем»
- Типичные ошибки при составлении формы №2-В (исполнение сметы расходов)
- Составление 5 летних планов по УЭТО
Международный консультант по УЭиТО межхозяйственных систем — Йохан Хейманс на тему: “УЭТО в ПУНВР-1”. Он коротко рассказал о компонентах проекта ПУНВР-1 и о том, какие задачи решаются проектом, в частности о цифровой информационной сети, институциональном подходе в соответствии с Водным кодексом/Дорожной картой, информационной системе по воде, бассейновом планировании и управлении, оценке и укреплении потенциала организаций водопользователей, укреплении потенциала отделов поддержки АВП. Он также подробно остановился на компоненте 2, о достигнутых результатах по повышению эффективности предоставления ирригационных услуг ассоциациям водопользователей на Республиканском уровне, по улучшению УЭиТО 6 пилотных систем в гидрографических границах на уровне систем.
Особое внимание было уделено терминологии “Модернизация ирригационно-дренажной инфраструктуры”, с расшифровкой понятий по методологии ФАО.
Кроме этого Й. Хейманс обратил внимание участников семинара на необходимость устойчивого инвестирования в межхозяйственные системы, в том числе после проведения реабилитации и капитального ремонта.
Далее выступила с презентацией координатор компонента 2 – Дамира Альчибекова по теме “Руководство по УЭТО межхозсистем”.
После нее выступил с презентаций специалист по схемам орошения компонента 2 — Тагой Озубеков. Он подробно рассказал о деятельности компонента 2 по водопользованию. Ознакомил участников с “Руководством по УЭиТО межхозсистем” в части составления Плана водопользования (SIMIS/CROPWAT).
Согласно требованиям семинара, участники семинара должны направить свои замечания и предложения по Руководству в течение двух недель.
Далее Альчибекова Д.О. обьяснила участникам семинара, что после проведения инвентаризации по формам по паспортизации ИиД систем, компанией по исследованию даны рекомендации (какие формы и как составляются, ошибки при заполнении основных параметров сооружений, выполнение эксплуатационных затрат, АВП и подвешенных площадях) по системе.
Также Альчибекова Д.О. остановилась на проблемах при составлении формы №2-В (исполнение сметы расходов).
В ходе семинара участники семинара рассказали о проблемах при эксплуатации ирригационных систем.
- В частности, начальник отдела водопользования Сайдалиева А. сообщила:
- об отсутствии утвержденного режима орошения на фасоль;
- о необходимости обновления программы 2 ТП Водхоз.
- Главный инженер Кара-Буринского РУВХ попросил не делать двух уровневый ПИУ внутрихозяйственных и межхозяйственных систем, предложил объединить и сделать один ПИУ.
- Участники семинара попросили перевести руководство УЭиТО на кыргызский язык.
- Сотрудники отделов РСО выразили необходимость в проведении тренинга по составлению формы 2-В, (таблиц Э-7, Э-9).
По итогам семинара роздан на рассмотрение электронный вариант “Руководство по УЭиТО межхозяйственных систем” и дано поручение в двухнедельный срок дать отзывы.
Переданы материалы инвентаризации по системе канала БТК (электронный и бумажный вариант по системе БТК).
Кроме того, согласно программе, участники семинара посетили головной водозаборной узел на БТК. Осмотрели установленные (ПКТИ) измерительные приборы, а также дистанционные приборы управления щитами, регулирования расхода воды. Демонстрируемое для участников семинара оборудование было установлено недавно, поэтому обученные сотрудники гидроузла в диспетчерском пункте на компьютере практически продемонстрировали работу программного обеспечения, показали, как проводится управление затворами, куда поступают данные расхода воды и положение затворов.
Помимо этого, участники посетили место проведения реабилитационных работ по проекту «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания», т.е. восстановление акведука на канале БТК, где проходит утечка воды через стенки изношенного канала (в вегетационный период, достигает до 15 л/с).
В целом, цели семинара были достигнуты. Участники семинар выразили организатором слова благодарности.